Юрий Рошка: От Десуверенизации – к Ресуверенизации

Для меня падение СССР было поводом для особой радости, событием, вселяющим огромные надежды. Тогда мало кто понимал, что и мы, наряду со всеми странами бывшего коммунистического пространства, вследствие окончания «холодной войны», оказались в стане побежденных. После крушения коммунизма нас охватила идеологическая пустота, интеллектуальная и мировоззренческая слепота. Новые независимые страны стали „target countries” (странами-мишенью), рассматриваемыми западными элитами как легкая добыча.

Прошедшая четверть века есть переход от двухполярного мира, через момент однополярности, к миру многополярному. Готовы ли наши интеллектуальные элиты поучаствовать в переустройстве мира, нашего региона со всей исторической ответственностью? Я считаю что да. И в этом смысле нынешний глубокий кризис представляет собой очень подходящий момент для отрезвления и для разработки и концептуализации стратегического видения на нашу коллективную идентичность и на наше место в мире.

Нынешний исторический момент означает собой и конец «европейской мечты», и не только потому, что нынешнее правление полностью скомпрометировало идею евроинтеграции, а потому что уже близится неминуемый конец ЕС в том виде, в котором мы его знали до сих пор.

Мы пережили и еще переживаем фундаментальный процесс десуверанизации, утраты независимости во всех областях нашего общества. Следовательно, необходимо предпринять мощное коллективное усилие от десуверанизации к ресуверенизации нашей страны. Абсолютно очевидно, что в последние годы процесс принятия решений во внутренней и внешней политике, в области экономической политики, в политике образования, в издательской политике медийного мейнстрима были отданы на откуп нашим «западным партнерам», как любит выражаться Путин. Мы стали обществом подражателей, имитаторов, обезьян и попугаев. Нам навязали «экономический колониализм», но что еще более трагично, мы оказались под интеллектуальной оккупацией. Нас погрузили с головой в болото либеральной парадигмы, нам привили смертельный вирус либерализма.

А теперь «Что делать?». Сначала нужно взять чистый лист бумаги и разделить его на две колонки. Слева мы должны написать исчерпывающий список того, что мы категорически не приемлем, от политического и экономического вассалитета до гей-парадов и однополых браков. А на правой стороне страницы мы впишем нашу позитивную программу: чего мы хотим добиться, куда стремимся, каковы наши цели.

И тут я возвращаюсь к необходимости разработки Национальной Идеи как Объединительной Силе. На протяжении всей истории человечества определение коллективной идентичности любого этноса или народа первоначально всегда происходило с четкого и однозначного осознания внешнего врага. И в нашем случае «внешним врагом» не является ни Россия, ни Румыния. Для Республики Молдова, как и для России, для Украины и Румынии (даже если эта страна на сегодняшний день является колонией США!) враг один – глобализма как идеология и глобализация как процесс.

Новые власти страны, которые сменят нынешний режим, должны будут денонсировать и пересмотреть ряд международных соглашений (с ЕС, МВФ, ВТО и пр.). Молдова должна применить все рычаги экономического протекционизма (патриотизма, суверенитета, национализма), то есть защитить свой внутренний рынок и в то же время разработать и реализовать механизмы широкого распространения собственности и доходов, с применением инструментов экономического дистрибутизма. В этом и состоит осуществление экономической демократии,  без которой политическая демократия невозможна. А это предполагает   наличие сильного государства, сильной власти, которая открыто заявит о своем союзе с малым и средним бизнесом против крупного капитала, против олигархов.

Нам необходимо стратегическое политическое и экономическое  партнерство с Россией. Нам не удержаться в одиночку перед натиском американской корпоратократии и спекулятивного, ростовщического капитализма. Нам нужна поддержка России, и мы можем ее добиться без того чтобы стать ее аппендиксом или частью.  Огромная мировая держава, Россия, может стать корректным партнером маленькой Молдовы, если наша страна перестанет быть марионеткой Запада и проявит себя как надежный и предсказуемый партнер. В этом смысле Молдова как нейтральное государство должно проводить равноудаленную политику в случае конфронтации крупных геополитических игроков.

Концептуализация нашей цивилизационной и культурной самобытности должна основываться на Православии. Мы – часть восточной, континентальной, созерцательной цивилизации, а не  меркантильной, торгашеской, потребительской, морской, атлантистской  цивилизации. То есть, нам следует отказаться от евроцентризма, западомании, примата экономики и псевдорелигии «прав человека».

Мы должны окончательно зарыть томагавки «этнолингвистической войны». В этой войне никогда не победят ни филорумыны, ни приверженцы молдовенизма.  Вся эта возня должна остаться в прошлом, как иллюстрация нашей «детской болезни» становления, на пути государственного и гражданского возмужания и обретения мудрости.

Я уверен, что в условиях беспрецедентного кризиса, который неминуемо обрушиться на нашу страну, должен сработать инстинкт коллективного самосохранения. Пока ситуация еще как-то держится на плаву, на гребне остаются пройдохи,  плутократы  и клептократы.  Но когда ситуация станет критической, когда нужно будет рискнуть собственным благополучием и, возможно, жизнью на благо Отечества, этих ребят как волной смоет. И вот тогда наступит момент проявления другого типа людей, самоотверженных, жертвенных, ярких и целеустремленных.

Мы находимся на пороге завершения целого исторического цикла, берущего свое начало в Просвещении, Французской Революции, со всеми заблуждениями Модерна о человеке как «меры всех вещей», об антропоцентризме, о массовой демократии, о «цивилизации денег» и «конце истории». Мы пережили развал СССР, застанем и распад ЕС.

Успех нашей Родины зависит от способности национальной элиты превзойти устарелые мировоззренческие штампы, выйти на новый уровень мышления, осознать собственную исключительную историческую миссию и уникальность нашего народа, осуществить в полной мере право на самоуправление. Сила нашей веры, нашего духа, воля истинных лидеров и мощь нашей Национальной Идеи могут и должны стать  гарантом достойного будущего.

Юрий Рошка

25 августа 2016 г.