КС лишь «выразил озабоченность» снятием партии «Patria» с предвыборной гонки

КС лишь «выразил озабоченность» снятием партии «Patria» с предвыборной гонки

Трудно вести двойную жизнь: приспосабливаться, пристраиваться, лицемерить, цедить сквозь зубы наигранную улыбку, либо изображать фальшивое удивление каким-либо случившимся фактом. Но либерально-олигархическому правительству Молдовы и подведомственным ему структурам ко всему этому не привыкать, равно, как и их верховным покровителям из Европы и из-за «большой лужи».

Двойные стандарты давно и прочно вошли в жизнь молдавского общества и закрепились в ней. Об этом свидетельствует хотя бы то, что только за последние несколько лет все, крайне негативное для нормального демократического общества, случалось впервые. Впервые закрыли оппозиционный телеканал, впервые хотели закрыть рот журналистам из других ин6акомыслящих масс-медиа, впервые посадили людей за решетку по политическим мотивам, впервые сняли с предвыборной гонки партию «Patria». Причем, сняли без видимых причин, под надуманными предлогами и за день до самих, собственно говоря, выборов.

При этом, Конституционный Суд Молдовы покорно признал результаты этих выборов. Но, видимо, чтобы хоть как-то оправдаться в допущенном издевательстве над молдавской Фемидо       й, председатель Конституционного суда Александру Тэнасе объявил в понедельник, 29 декабря, что суд разделяет обеспокоенность международных наблюдателей на выборах «в отношении ускоренной процедуры» исключения из избирательной гонки Партии «Patria», коснувшись нарушений в ходе избирательной кампании.

«Не обладая компетенциями по пересмотру судебных решений, вынесенных судами общего права, суд отметил в своем постановлении обеспокоенность международных наблюдателей в связи с ускоренным процессом исключения из предвыборной гонки электорального конкурента - политической партии «Patria», - заявил Александру Тэнасе в понедельник, 29 декабря, в начале учредительного заседания парламента.

Несмотря на то, что это абсолютная премьера для Республики Молдова и игнорирование международных демократических правил, зафиксированное международными наблюдателями, Александру Тэнасе отметил, что это не повлияло на законность выборов, которые Конституционный суд ранее признал состоявшимися.

Впервые в истории Республики Молдова электоральный конкурент был исключен из гонки прямо накануне выборов. Так, ЦИК, а затем и молдавские судебные инстанции приняли решение исключить Партию «Patria», возглавляемую Эмилем Чобу, из гонки лишь на основе некоторых подозрений и «секретных докладов полиции». По словам ряда экспертов, этот маневр режима, который исключил электорального конкурента с огромными шансами вхождения в парламент, поставит под знак вопроса легитимность результатов парламентских выборов 30 ноября.