Москва готова разговаривать с Вашингтоном только на равных

Москва готова разговаривать с Вашингтоном только на равных

Сегодня очевидно, как никогда, что эпоха исключительности, которую приписывали себе Соединенные Штаты Америки на протяжении последних нескольких десятилетий, безвозвратно ушла в прошлое. Мир, постепенно, ценой немалых геополитических преобразований, вновь стал многополярным, как бы это не нравилось американским управленцам. И период, когда все решалось, как высказался президент России Путин, «из-за большой лужи», становится лишь одной из страниц истории.

Тем не менее, отчетливо ясно, что нарастание противостояния двух новых геополитических полюсов влияния не может дальше нарастать. А им, игрокам надо договариваться и наводить новый мировой порядок, провести, так сказать, генеральную уборку в международных отношениях.

Уже сегодня все больше политических экспертов с мировым именем заявляют, что такой диалог вскоре созреет и состоится. Вот только американской стороне придется уже вести переговоры на равных позициях, а не с господской стороны, как это было ранее.

Восстановить отношения России и США можно, только если Вашингтон готов разговаривать с Москвой на равных и на условиях уважения интересов друг друга. Такие положения, в частности, содержатся в документе под названием «Основные внешнеполитические события 2014 года», опубликованном на сайте Министерства Иностранных Дел России на прошлой неделе.

«Твердо исходили из того, что вернуть двусторонние отношения в устойчивое состояние будет возможно, если в Вашингтоне проявят готовность вести диалог на принципах подлинного равноправия и взаимного уважения интересов», — говорится в официальном заявлении российского  МИДа.

В то же время, в российский МИД напоминает, что именно США выступили инициатором обострения отношений с РФ и последовательным сторонником наращивания на нее санкционного давления.

«Администрация Барака Обамы пошла по пути сворачивания двусторонних связей, ввела санкции против ряда российских физических и юридических лиц», — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.