КСТР Молдовы вновь прибег к репрессиям

КСТР Молдовы вновь прибег к репрессиям

В течение последних лет большинство граждан страны видели, как расправляется с инакомыслием в Молдове, так называемая, про-европейская власть. Началось все это с репрессий и штрафов в отношении оппозиционного телеканала «NIT», приведших, в итоге, к отзыву лицензии на вещание и полному его закрытию. Продолжилось все это атаками Координационного Совета по Телевидению и Радио (КСТР) на телеканалы «РТР-Молдова», «Рен-ТВ Молдова», «Accent-TV» и «Jurnal-TV». А закончилось тем, что в некогда независимой республике появились первые политические заключенные.

Но, видимо, действующему режиму все это показалось недостаточными мерами. КСТР продолжил наказывать неугодные телеканалы и радиостанции. На этот раз за неправильное освещение избирательной кампании.

Согласно сообщениям информагентства «Инфотаг», в минувший вторник КСТР решил наказать медиа-ресурсы, не предоставившие отчеты об объеме предвыборных передач в ходе кампании по выборам в Парламент РМ. Так, три радиостанции - Радио «Pro Mingir», «Art FM», «Flor FM», а также телеканал «Flor-TV» были оштрафованы на 3600 леев каждая. За это же нарушение еще две радиокомпании – «Aiîn-Aciic» и «Ru TV» - получили  публичное предупреждение.

КСТР Молдовы вновь прибег к репрессиям

Кроме того, КСТР принял решение провести мониторинг обеспечения в период избирательной кампании сурдоперевода передач наибольшего общественного значения и новостей. Постфактум мониторинг будет проводиться на 13 телеканалах: «Moldova 1, Prime, Publika TV, Canal 3, Canal 2, N4, TV7, ProTV Chişinău, Jurnal TV, Accent TV, EuroTV, RTR Moldova и Ren Moldova».

КСТР принял такое решение в результате обращения Совета по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства. В обращении отмечается, что люди с нарушениями слуха были лишены права на информацию и доступа к дебатам и другим предвыборным передачам.

Кодекс телевидения и радио предусматривает, что ежедневно главные выпуски новостей должны иметь сурдоперевод или синхронное титрование. Ранее, все телеканалы неоднократно были наказаны за нарушение этого положения. Это связано с тем, что в республике, практически, нет специалистов, способных обеспечить сурдоперевод. В то же время, титрование технически сложно осуществить, так как вещание большинства выпусков новостей ведется в прямом эфире.

На этом же заседании КСТР рекомендовал вещательным организациям подписать «Обязательство по продвижению принципа гендерного равенства в журналистских материалах». Согласно ему, вещательные организации должны без стереотипов продвигать женщин и мужчин, избегать сексистскую рекламу и изображения, выражения и содержание, которые могут привести к гендерной дискриминации, подстрекать к ненависти и насилию по признаку пола.