Выборы прошли, коалиции нет, а Европа недоумевает

Выборы прошли, коалиции нет, а Европа недоумевает

Нынешнее либерально-олигархическое большинство, управлявшее и рулившее Молдовой в течение последних четырех с половиной лет, получало поддержку из ЕС по принципу: «хоть они и мерзавцы, зато свои». Но даже теперь европейские чиновники, сознательно закрывавшие глаза на все те, мягко говоря, отступления закона и демократических норм, вроде начинают прозревать и задавать представителям молдавской политической элиты неудобные вопросы.

На фоне прошедших 30 ноября выборов, или, вернее, их имитации, когда с предвыборной гонки была снята политическая партия «Patria» («Родина»), электронный регистр учета голосов избирателей спланированно отключился на всех участках, а гражданам попросту не дали осуществить свой долг на участках в России, наибольшую нелегитимность выборам придают затянувшиеся переговоры по созданию правящей коалиции.

И, ладно бы, если бы представители политических партий действительно договаривались о том, как сделать жизнь граждан лучше и светлее. Тогда заминки по созданию правящего большинства еще можно было бы оправдать. Но нет, они договариваются о сферах влияния, или, попросту говоря, делят и распиливают портфели и теплые чиновничьи кресла. Об этом, практически в один голос, говорят представители СМИ, экспертного сообщества и политологи.

 Сам исполняющий обязанности премьер-министра республики Юрий Лянкэ признался, что европейцы недоумевают по поводу затянувшихся переговоров о создании правящей коалиции. 

«Многие недоумевают по поводу того, что альянс еще не создан, хотя прошло 18 или 19 дней со дня проведения выборов, и они знают, что три партии выразили готовность сформировать парламентское большинство. Они интересовались причиной, препятствующей скорейшему созданию коалиции, которая уже приняла на себя, на основании четко установленных приоритетов, управление страной», – отметил Лянкэ.

И.о. премьера Молдовы признал, что правительство поработало «явно недостаточно» по сближению Молдовы с ЕС. «Я сказал им, что того, что было сделано в отношениях с ЕС, явно недостаточно, и нам необходимо более существенное присутствие ЕС, со всеми вытекающими из этого последствиями. ЕС готов поддержать нас и послать к нам подобную миссию. Нам важно обсудить и четко определить задачи этой миссии. Не исключаю, что к нам может прибыть европейский представитель с широко известным именем и помочь нам провести реформу юстиции. Так поступили украинцы, и это оказалось эффективным», – подытожил Лянкэ.