Экспертное сообщество призвало власти отозвать законопроект об изменении избирательной системы

19 июня Общественный совет «За Свободную Родину» провёл в Кишинёве конференцию «Избирательная система Молдовы: вчера, сегодня, завтра», которая была приурочена к результатам заключения Венецианской комиссии по реформе избирательной системы.

 

В работе конференции участвовали депутаты парламента от оппозиции, политики, независимые эксперты, политологи, журналисты, гражданские активисты с обоих берегов Днестра. Главным результатом конференции стала единая критическая оценка намерения властей изменить систему избрания парламента в Молдове. В завершении конференции участники приняли решение составить обращение в адрес парламента Республики Молдова с призывом отложить законопроект об изменении на смешанную избирательную систему.

«Мы призываем Парламент Республики Молдова отказаться от планов по изменению избирательной системы, а авторов - отозвать свою инициативу по внедрению смешанной системы» - говорится в совместном обращении.

По словам Игоря Тулянцева, председателя Общественного совета «За Свободную Родину», выступившего на открытии конференции, «на площадке сегодня собрались люди, разных политических и геополитических взглядов, но которых объединяет существование в захваченном государстве».

По словам многих участников конференции, остановить деградацию демократии можно не изменением избирательной системы на новую, а улучшением действующей пропорциональной системы. «Планы правящей в Молдове группировки сменить избирательную систему ведут к искажению воли избирателей, развитию и закреплению политической коррупции и, в конечном итоге, к установлению авторитарного режима и ликвидации возможности сменить власть в ходе свободных демократических выборов» - говорится в обращении экспертов Совета «За Свободную Родину».

Подводя итоги конференции, модератор дискуссии историк, публицист Зураб Тодуа, отметил исключительность Молдовы на пространстве СНГ в создании политической традиции мирной и демократической сменяемости власти. Однако по его словам изменение избирательной системы приведёт к ситуации, когда правящая группировка сохранится у власти на многие годы.

Мероприятие было проведено Общественным советом «За Свободную Родину», в который входят более 90 общественных организаций, а так же поддержано рядом ведущих оппозиционных политформирований и независимых экспертов.