«25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие» - СССР как фактор общих побед и строительство будущего

В Москве завершил свою работу Открытый международный форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», в котором принимали участие более 60 делегатов из бывших союзных республик.

В работе форума приняли участие представители научной молодёжи из стран СНГ, где обсудили проблематику своих стран в рамках круглого стола.

В рамках круглого стола представители от Республики Молдова обозначили проблемы, с которыми сталкивается молдавское общество.

В свою очередь председатель Лиги русской молодёжи в Республике Молдова, Вишневский Борис отметил, что «исторические и культурные связи между нашими народами глубже и выше прагматичных экономических интересов и законов рынка. Наша общая история, Великая Победа, первый полёт советского человека в космос и дружба между нашими народами - это наш не подвергаемый инфляции капитал, та побудительная сила общечеловеческих ценностей. Советский союз оставил нам огромное, богатое наследие. В 1991 г. Молдова, наравне с другими странами постсоветского пространства имела прекрасные стартовые позиции для развития и роста благосостояния наших людей. Однако, волюнтаристская, радикальная и националистическая политика тогдашнего руководства страны привела к колоссальному системному экономическому, политическому и социальному кризису, к гражданской войне, что привело к фактическому развалу того промышленного и аграрного потенциала, который мы имели».

Также в рамках дискуссии была обозначена деятельность Лиги русской молодёжи РМ.

«ЛРМ является крупной молодёжной общественной организацией в Молдове, представительства которой открыты практически в каждом районе страны. Мы объединяем активную, неравнодушную, пассионарную и думающую молодёжь, в независимости от национальности и политических взглядов. К сожалению, сегодня в стране складывается ситуация, когда власти страны не уделяют никакого внимания молодёжной политике и молодёжи в целом. На сегодняшний день, всю работу, что касается молодёжной политики, на себя берёт гражданское общество, которое в Молдове однозначно есть. К счастью, с приходом нового руководства РЦНК в Молдове, молодёжи стали уделять серьёзное внимание, и мы надеемся на дальнейшую продуктивную работу в рамках данного и других форумов».

Стоит отметить, что для участников международного форума была организована интересная культурная программа, в которую вошли: посещение Центрального выставочного зала "Манеж" с программой мультимедийной выставки «Россия - Моя история 1945-2016», а так же экскурсия на теплоходе по Москве-реке.

Ежегодная работа подобных форумов, позволяет обмениваться мнениями, обсуждать проблематику стран-участников, оценивать внутриполитическую ситуацию в стране, искать пути решения из кризисных ситуаций и продолжать многолетнее сотрудничество не только в рамках форума, но и за его пределами. Представители стран СНГ приняли решение, поддерживать дружеские отношения между нашими странами и продолжать вместе преодолевать трудности, с которыми все мы сталкиваемся на пути развития своих государств.