Александр Исаев: Партия социалистов совершила самоубийство, когда выступила за смешанную систему

Игорь Додон упустил шанс войти в историю, как национальный лидер, а Партия социалистов пошла на политическое самоубийство, поддержав смешанную избирательную систему.

Об этом заявил публицист, обозреватель Александр Исаев в ходе конференции «Избирательная система Молдовы: вчера, сегодня, завтра», организованной Общественным советом «За Свободную Родину», состоявшейся 19 июня.

«За этим столом собралось много разных людей, даже политических конкурентов, но тем не менее, которых объединяет общая цель освобождения Родины», - начал своё выступление Исаев.

Усилия должны быть сосредоточены не только на предложениях обществу, но и на то, чтобы понять, как такое могло произойти. Что  должно произойти после падения Плахотнюка. В этом смысле гражданское движение имеет перспективы. От отчаянья. Как бы не были слабы протестные движения.

Плахотнюк стал концентрированным выражением к чему пришла государственность РМ.

Гражданский протест должен быть не только от отчаянья. Одна из важнейших частей этого протеста – ПСРМ, превратилась в то, что мы видим сейчас. Ещё ни у кого не получалось изменить ситуацию мирным путём в Молдове, но мы движемся к этому, чтобы это у нас получалось. У Додона был шанс изменить ситуацию, для этого ему просто нужно было обратиться к нации после инаугурации и призвать народ выйти на улицу. Однако он упустил эту возможность» - считает Исаев.

«Партия социалистов совершила самоубийство, когда она пошла за своим лидером за этой смешанной системой» - заявил Исаев.

«Важно не только сбросить этот режим, но и понять, как он возник, и как чтобы он более не повторялся» - заключил журналист.

Конференция «Избирательная система Молдовы: вчера, сегодня, завтра» прошла в Кишиневе. Ее организатором выступил Общественный Совет «За Свободную Родину», объединяющий более 90 общественных организаций и политических партий.

В ходе конференции обсуждалась инициатива власти изменить избирательную систему, а также последствия такого изменения для Республики Молдова. Конференция приурочена к оглашению заключения «Венецианской комиссии».