Петр Шорников: Несвобода началась как раз в эпоху независимости, когда депутатов и журналистов избивали за инакомыслие

«Здесь высказывалось  мнение, что Республика Молдова несостоявшееся государство или захваченное государство, и что нам нужно объявлять «вторую республику». Однако сегодня у нас не первая государственность», - считает доктор истории Петр Шорников.

Выступая на международной конференции «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее» в рамках своего доклада Петр Шорников перечислил этапы развития молдавской государственности: «Одной из первых в ХХ веке стала Молдавская Народная республика, просуществовавшая с 1917 по 1918 год. Молдавская государственность, появившаяся в декабре 1917 года за своё недолгое существование успела объявить войну Румынии. Напомню, что в январе 1918-го года молдавские полки участвовали в боевых действиях против румынских оккупантов. Вторая молдавская государственность в рамках Бессарабской советской республики была провозглашена в Одессе. Руководивший республикой Криворуков был одним из организаторов восстания в Бендерах. Другая более народная государственность в рамках Татарбунарского восстания в сентябре 1924 года, когда восставшие объявили о Молдавской советской социалистической республике. Эта государственность просуществовала недолго, - лишь пока не было подавлено восстание. Однако эта государственность положила в основу идею создание Молдавской АССР в составе Украины 12 октября 1924-го года. В реализации этой идеи участвовали Павел Ткаченко, Григорий Котовский, Михаил Фрунзе и другие известные большевики того времени. Новым этапом в зарождении государственности стала дата 28 июня 1940-го года. Затем, после освобождения Бессарабии от румынской оккупации, последовало официальное создание Молдавской ССР 2 августа 1940 года. Как отнесся народ к созданию МССР, показало участие выходцев из Молдавии в Великой Отечественной войне, когда сотни тысяч молдаван вступили в ряды Красной армии. При этом в условиях оккупации на территории Молдовы были десятки партизанских отрядов и около 60-ти подпольных организаций», - рассказал историк, отметив так же роль Хотинского восстания в создании молдавской или бессарабской государственности.

«В 1991 году, когда я был депутатом Верховного совета МССР мне и другим коллегам из Левобережья рекомендовали покинуть Молдову. Декларация о независимости Молдовы была написана двумя чиновниками Министерства иностранных дел Румынии. При этом этот документ так и не был рассмотрен в стенах тогдашнего молдавского парламента. Называть этой «борьбой за независимость» достаточно сложно. Несвобода началась как раз в эпоху независимости, когда депутатов избивали, когда журналистов за инакомыслие избивали. Именно тогда наступила эпоха несвободы, гораздо большей, чем в СССР», - считает Шорников.

«Весь ХХ век в Молдавии фактически статуса государственного языка имели молдавский и русский. Попытка изменить эту ситуацию и привело к гражданским конфликтам на Днестре и в Гагаузии. Проблемы вокруг языкового вопроса не исчерпаны. Они продолжают оказывать влияние на экономику и культуру страны», - заключил историк.

25 августа, в Кишинёве прошла международная конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», в ходе которой выступили депутаты парламента, политологи, историки и эксперты с обоих берегов Днестра. Так же в мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий России и Китая, аккредитованных в Молдове. Организатором конференции выступил Общественный Совет «За Родину», объединяющий более 70-ти общественных организаций.