Андрей Негуца: Надо чтобы в МИДе работали настоящие патриоты, дипломаты, любящие свою Родину, а не партийные функционеры

Сегодня, 25 августа, в Кишинёве прошла международная конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», в ходе которой выступили депутаты парламента, политологи, историки и эксперты с обоих берегов Днестра. Так же в мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий России и Китая, аккредитованных в Молдове. Организатором конференции выступил Общественный Совет «За Родину», объединяющий более 70-ти общественных организаций. В рамках своего выступления депутат Парламента РМ, член комиссии по внешней политике Андрей Негуца рассказал участникам и гостям конференции о становлении дипломатического ведомства Молдовы за последние четверть века: «В начале 1990-х главе МИДа Николаю Цыу выпала тяжелейшая миссия - из малочисленного и без серьезных полномочий аппарата МИД, создать настоящую дипломатическую службу страны, то есть совокупность дипломатических и консульских учреждений РМ, а также их деятельность с целью реализации целей, поставленных нормативными актами».

Эксперт отметил динамику развития внешнеполитического ведомства Молдовы: «Развитие учреждений МИДЕИ РМ импонирует, особенно в динамике: если в первые годы независимости мы имея всего лишь несколько посольств, то сегодня в дипслужбе страны 30 посольств, 4 постоянных представительств и 6 генеральных консульств, всего 40 учреждений».

В тоже время, по мнению депутата, сегодня дипломатическая служба Молдовы не справляется с проблемой признания страны и внешнеполитического сотрудничества со многими государствами, многие из которых имеют большое влияние в мире: «Например, признание РМ со стороны стран мира - нас признали 120 стран, в ООН входят 193, вытекает что с 73 странами есть проблемы в признании. Пусть они не очень крупные, пусть наших интересов нет в них, но это 37 %, это означает, что из 3 стран дипломатических отношений с одной нет. До недавнего времени на всем американском континенте мы имели 1 посольство в Вашингтоне и 1 представительство в ООН в Нью Йорке. Недавно открыли в Канаде, стало лучше, но в Южной Америке, по-прежнему, нет наших диппредставительств - а там Бразилия, Аргентина, и другие страны играющие все более активную роль в регионе и мире. Совсем недавно открыли посольство РМ в Японии, а во второй стране мира по численности населения, в Индии, нет нашего представительства. Разве наши интересы не выиграют от того, что во Вьетнаме, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и других больших и сильных странах мира мы будем иметь более тесные и прямые связи?».

По мнению Андрея Негуца одной из главных проблем качества дипломатической работы сегодня является партийный контроль над внешнеполитическим ведомством. «Территориальный показатель важен, но качество работы ещё важнее. Но как обеспечить качество дипломатической работы, если не МИД определяет кто удостоен чести работать в министерстве, а правящие партии представляют своих слабых выдвиженцев с требованием не изучать их, а только утверждать. Как пример может служить уникальный случай в истории Молдовы, когда комиссия по внешней политике парламента за 30 минут дала свое положительное мнение о назначении 19 послов Молдовы. Плохо, что партийные структуры правящих партий проникли в государственные структуры, но плохо вдвойне, что это произошло в МИДе РМ», - уверен депутат.

По мнению эксперта, большая часть молдавских дипломатических миссий не способны качественно выполнять свою работу из-за нехватки штата: «Способность центрального аппарата, посольств на выполнение требований закона о дипслужбе, низкое. Посольство Молдовы, за некоторыми исключениями, означает всего 2 дипломата, в том числе посол и 2 технических работника. Ясно, что такое посольство может лишь проинформировать правительство Молдовы о важнейших событиях в аккредитуемой стране».

«Что необходимо делать? Надо чтобы в МИДе работали настоящие патриоты, дипломаты, любящие свою Родину. Надо нормально финансировать МИД, и систему, и сотрудников. Внешняя политика - дорогая политика в денежном выражении. Необходимо идти на эти расходы, если мы хотим по-настоящему иметь службу, активно работающую на страну» - заявил Негуца.