Валерий Лицкай: Тема «вчера» в современной Молдове


«Существует историческое понятие «вчера», которое началось с 1940-го года, с создания МССР. Но существует и политическое понятие «вчера» - это распад СССР в 1991-ом году, в составе которого была МССР. Некоторое время назад большая группа теоретиков предложила ликвидировать в названии ПМР слово «молдавская», так как сложилась приднестровская общность и нация, а следовательно слово «молдавская» не нужно. Однако большинство населения, включая не молдаван против этого. Получается, что все уперлись в молдавскую государственность. Политическое «вчера» началось с 1991-го года. Мы единственные в Европе, кто смог создать такой симбиоз: Приднестровье и Республика Молдова. Конечно, кто-то может предложить разрубить эту ситуацию силовым методом, как это было в Нагорном Карабахе или как этой было у нас в 1992-ом году. Но благо было достигнуто перемирие, которое переросло в мир, который существует до сих пор», - рассказал экс-глава приднестровского ведомства внешних связей Валерий Лицкай.

Свой исторический экскурс Лицкай представил, выступая на международной конференции «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее». На заре 1990-х годов у нас не было никаких проектов создания государственности Приднестровья. Молдова оказалась признанным государством, а Приднестровье не признанным. В результате экономической деятельности Приднестровье оказалось в перманентной блокаде. Чтобы разрешить этот вопрос и появился экономический симбиоз из Приднестровья и Республики Молдова. Этот симбиоз существует до сих пор и обеспечивает более-менее нормальную жизнь. Кто хочет увидеть не нормальную жизнь, может посмотреть на Нагорный Карабах», - предложил Валерий Лицкай.

Прогнозируя развитие ситуации Валерий Лицкай предложил два основных варианта: Не надо делать шум и баталии. Между берегами Днестра конфликтуют сегодня не политики, а в основном журналисты. Они и ведут между собой самую настоящую войну.  Если продолжать эту прагматическую политику, то мы можем довольно долго сосуществовать. С 1 января вся экономика Приднестровья вошла в экономическую связь с Евросоюзом через молдавские международные договора. Это произошло без конфликтов и баталий. Может ли такое спокойное сосуществование привести к какой-то конфедеративной или федеративной Молдове? Может. Особенно неспокойная ситуация в регионе, особенно на Украине, может привести нас к скорейшему объединению. Не потому что мы друг друга так сильно любим, а потому что прагматичная политика может к этому привести. Есть и другой вариант – разделение по принципу Чехословакии на Чехию и Словакию. Но я считаю, что это не обеспечит жизнь Приднестровью. Мы не сможем существовать в анклавном состоянии и тогда вновь у Приднестровья возникнет вопрос «к кому присоединиться?». Подобной вопрос может так же появиться и у правобережной Молдовы в ходе разделения. Может возникнуть вопрос исторических конфликтов, который может привести к объединению Молдовы с Румынией. Думаю, что подобный вариант не принесет ничего хорошего ни для Молдовы, ни для Приднестровья. Единственное естественное состояние для дальнейшего сосуществования это жизнь в формате симбиоза», - резюмировал Валерий Лицкай.

Напомним, 25 августа, в Кишинёве прошла международная конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», в ходе которой выступили депутаты парламента, политологи, историки и эксперты с обоих берегов Днестра. Так же в мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий России и Китая, аккредитованных в Молдове. Организатором конференции выступил Общественный Совет «За Родину», объединяющий более 70-ти общественных организаций.