Николай Цвятков: Возможно, именно Приднестровье поднимет флаг Обновлённого Молдавского государства


«После 2009 года устойчивость политических процессов была нарушена. События того года ознаменовались попыткой государственного переворота, ещё одной предвыборной кампанией в Парламент страны, потрясением всех основ политической власти в стране. Положение дел усугубилось попытками принять новую Конституцию, провести референдум по изменению процедуры выборов президента страны в 2010 году, неоднозначными выборами президента в 2012. А в 2014 году воля электората на парламентских выборах была искажена путём сомнительных действий Министерства юстиции, Центральной избирательной комиссии и судебных инстанций», считает политолог Николай Цвятков.

Выступая на международной конференции «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее» эксперт, напомнил, что Молдова находится в глубоком политическом кризисе. «Кардинальное несоответствие электоральных предпочтений нынешнему составу Парламента представляет одну из базовых причин напряжённости в обществе на данный момент. Таким образом, состояние неопределённости сохраняется уже более семи лет, и предпосылок для стабилизации политических процессов пока нет», полагает Цвятков.

Особое внимание политолог уделил проблематике приднестровского урегулирования. «В основе проблем, разделяющих Кишинёв и Тирасполь, как столиц двух путей осмысления «Перестройки»,— совершенно разная «повестка дня». Молдавские власти в Кишинёве пошли по пути тотального, хотя и поверхностного, «евроремонта» страны. Приметой времени стали торговые центры, рекламные щиты, европейские флаги и лозунги. К сожалению, не все понимают, что в основе европейской цивилизации лежат вовсе не нарядная одежда и красивые слова. Уловив лишь видимые признаки «европейского образа жизни», в погоне за внешними признаками благополучия — машинами, иллюминацией, рекламными щитами, торговыми площадками — многие ринулись за красивыми вещами. Не пытаясь понять сущность европейского благополучия, жители бывшей Советской Молдавии положили на алтарь истории главное богатство страны — культурный опыт, этнические традиции, знания, будущее своих детей. Тираспольские же лидеры пошли по пути сохранения советского наследия и следования в русле российской политики. При этом надо учитывать, что и сама Россия всё еще находится в поиске эффективной модели развития и своего места в современном мире. Осмысление «Перестройки» в самой России до сих пор не завершено, что означает такую же незавершённость и для Приднестровья».

В завершении,  Николай Цвятков предположил, что зарождение Обновленного Молдавского государства могло бы начаться именно в Приднестровье, в рамках большого евразийского проекта: «Стоит заметить, что за последние двести лет, объединение (воссоединение) молдавских земель происходило несколько раз. В том числе был опыт присоединения правого берега к левому — аналог реинтеграции правобережья в Приднестровье. Немаловажный факт нахождения Приднестровья в составе большой страны Советского союза (1940 год), стал базовым условием воплощения такого сценария. И сегодня жители левобережья ощущают себя живущими не столько в независимом государстве, сколько в составе Большого Евразийского союза. В условиях, когда в Кишинёве всё чаще звучат голоса о «несостоятельности Республики Молдова» и призывы к объединению с Румынией, вполне возможно, что именно Приднестровье поднимет флаг Обновлённого Молдавского государства», - резюмировал молдавский политолог.

25 августа, в Кишинёве прошла международная конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», в ходе которой выступили депутаты парламента, политологи, историки и эксперты с обоих берегов Днестра. Так же в мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий России и Китая, аккредитованных в Молдове. Организатором конференции выступил Общественный Совет «За Родину», объединяющий более 70-ти общественных организаций.