Александр Исаев: Молдова превратилась в страну, где из общественного оборота исчезло понятие «завтра»


«Молдова превратилась в страну, где из общественного оборота исчезло понятие «завтра». Нет никакого «завтра». Есть только «сегодня», повседневная борьба за выживание, которая заканчивается вечером, чтобы заново начаться утром», отметил публицист Александр Исаев. По мнению журналиста: «Подпоркой для этого «сегодня» служит бесконечно повторяемое «вчера». Культивирование сельской архаики, оторванные от живой традиции фольклорные штампы, которые переложены идеологическими стереотипами – одни о славном, другие - об ужасном прошлом».

В своем выступлении на международной коференции «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», организованной  Общественным Советом «За Родину», Александр Исаев особо отметил проблему исторических спекуляций в вопросе молдавской государственности: «История стала основным аргументом в политике. Одни оценивают прошлое со знаком плюс, другие – со знаком минус. На самом деле разницы между противниками нет никакой. И те, и другие призывают делать выводы исключительно из прошлого.  Но если в стране не проектируется будущее, то и прошлое не имеет никакого смысла, ничему не служит и ничему не способно научить. Иллюстрацией здесь служит образ Штефана чел Маре, который уже много лет назад выродился в примитивную штамповку изображений – в дереве, в металле, даже на ковриках. И наверное, не случайно это очень напоминает штампованные изображения Ленина в позднюю советскую эпоху. Ни мысли, ни чувства, ни стремления - сплошной ритуал, замена будущего прошлым, шествие по течению времени спиной вперед. Наверное, иначе и не могло быть в государстве, строительство которого было начато с отрицания собственной государственности, с отказа от будущего. В Декларации независимости, а это главный артефакт нынешнего широкого празднования, о будущем молдавского государства не было сказано ничего. Основой этого документа стало утверждение о необходимости преодолеть последствия пакта Молотова-Риббентропа. То есть, в конечном счете, вернуть Бессарабию Румынии, ликвидировать только что провозглашенную молдавскую государственность. А решение Конституционного суда о доминировании Декларации независимости над Конституцией, утверждавшей суверенитет Республики Молдова, придало окончательный юридический блеск государственному преступлению, которое правящие элиты совершают против многонационального народа Молдовы вот уже четверть века подряд», - считает Исаев.

Также Александр Исаев отметил, что идея европейской интеграции Молдовы провалилась: «В этом контексте провал европейской интеграции Молдовы был абсолютно предсказуем. Наверное, у нас нет более бессмысленного предмета, чем флаг Евросоюза над входом в официальные учреждения -  в стране, которая сейчас дальше от вступления в ЕС, чем когда бы то ни было. Проевропейская демагогия, в которую не верят даже чиновники, сегодня употребляется у нас с одной-единственной целью – замаскировать пустоту. Подсунуть людям призрак, иллюзию чужого будущего, которое якобы может заменить свое собственное. Удивительно, что до сих пор есть люди, которые в это верят».

Эксперт уверен, что сценарий отказа от строительства собственного, молдавского государства, запущенный 25 лет назад, давно выдохся и изжил себя: «Бесплодная идеология, выстроенная на этноцентризме, на культе прошлого, на отказе от будущего, сделала все, что могла. Расколола народ по этническому и геополитическому признаку, закономерно привела к олигархическому захвату и обрушению государства, под обломками которого и скончалась. Реанимации этот Франкенштейн уже не подлежит. И этот конец четвертьвекового сценария, в полном соответствии с пониманием кризиса как сочетания опасности и возможности, предоставляет нашему обществу новое окно возможностей, которое обещает раскрыться в ближайшем времени. В ситуации, когда люди больше не верят ни во что старое, самое время для возникновения новых идей, новых устремлений, для нового, беспрецедентного подъема общественной мысли и гражданского действия. Вряд ли случайно все более уверенно в общественный оборот входят дискуссии о том, что называют «переоснованием» Молдовы. О необходимости, впервые за четверть века, приступить к настоящему, а не фиктивному государственному строительству – на качественно, фундаментально иных принципах, чем те, что были заложены в основание молдавского государства двадцать пять лет назад. Это невероятно сложная работа, но она обещает и невероятные перспективы. Уверен, что мы обязательно успеем увидеть настоящий День независимости – без нынешнего милитаристского бряцания оружием на главной площади, без геополитических и этнических трещин, без лживой олигархической пропаганды. И это будет празднование Дня независимости единого молдавского народа в едином, собственном, обращенном в будущее молдавском государстве. Этот праздник нам еще предстоит создать своими собственными руками, но дело того, безусловно, стоит», - заключил Исаев.

25 августа, в Кишинёве прошла международная конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», в ходе которой выступили депутаты парламента, политологи, историки и эксперты с обоих берегов Днестра. Так же в мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий России и Китая, аккредитованных в Молдове. Организатором конференции выступил Общественный Совет «За Родину», объединяющий более 70-ти общественных организаций.