Алексей Тулбуре: Молдова стала примером того, что независимость не является гарантом прогресса

«После 25 лет независимого существования Молдова пример того, что независимость не является обязательной предпосылкой для развития и улучшения состояния, что независимость не является гарантом прогресса. После приобретения независимости мы от одного типа модернизации – советской модернизации, должны были перейти к новому типу – демократическому пути развития. Однако этого не произошло. Что мы имеем? Лишенную населения страну. Отсутствие новых производств. Нынешний ВВП сегодня составляет лишь около 50% от ВВП 1989 года. В плане общественной морали примерами для подражания сегодня являются бандиты, воры и сутенеры разных мастей», - оценивает ситуацию в Молдове политический аналитик Алексей Тулбуре.

Он также отметил, что и в перспективе особо радужных рассуждений пока также нет. «Я с воодушевлением встретил перестройку и с радостью встретил независимость, - сказал Тулбуре. - Это был период высокого социального оптимизма и ожиданий. Но, как оказалось никто не хотел свобод. Поскольку мы не хотели и не боролись за свободу, мы восприняли ее как некий дар. У нас не появились институты и функции для самоорганизации. Мы всегда искали виноватых в Москве, Бухаресте, Брюсселе или еще где-то зарубежм, снимая с себя ответственность. Вместо тоталитарной и командно-административной модели управления должна была прийти демократия с участием общества в управлении страной. Мы пошли по пути создания этнократического государства, что привели к расколу общества. «Политика памяти» велась так, что интерпретация прошлого вела к манипуляции общественным мнением. В результате у нас в стране отрицался холокост. Об этом никто в Молдове не говорит, хотя это должно стать частью нашей идентичности. Мы участвовали в холокосте, мы участвовали в репрессиях. Об этом нужно говорить, а не только представлять себя в виде жертвы. Когда мы признаем ответственность за ошибки прошлого мы сможем построить новую идентичность. Мы должны посмотреть в зерклало и посмотреть, что мы иногда сами к себе не относимся критически. Я человек, который уверен, что европейская или западная модель модернизации себя не исчерпала и это наш путь для развития. Мы структурно – европейцы. Если же мы против, тогда мы должны отменить права и свободы, описанные в конституции. Поэтому я уверен, что мы структурные европейцы и демократы. Проблема в том, что мы не исполняем обязательства, прописанные в основном законе», - полагает Тулбуре.

Эксперт предложил участникам конференции «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее» обратить внимание на том, что Молдова как государство фактически захвачено мафиозными кланами: «Нам уже скоро и освобождать будет нечего. И так будет продолжаться до тех пор пока мы не будем жить по правилам правового государства».

Тулбуре полагает, что главный вопрос, требующий немедленного решения, это смена власти:«Мы все исходили из того, что давление общественного мнения на определенном уровне начинает влиять на изменение ситуации. Однако теперь мы видим, что это иллюзия. Важно создание механизмов нематериальной социальной активности. Люди должны начать участвовать в жизни государства не за деньги, а по чувству долга», - уверенТулбуре. – «Мы должны построить новое государство с какой-то новой национальной идентичностью. Не ложится румынская идентичность на общую молдавскую действительность. Несмотря на 25-летнюю политику пропаганды румынофильских идей, мы видим, что титульная часть общества продолжает себя идентифицировать как молдаван. Мы должны создать конкурентную политическую программу, которая будет конкурировать с румынской программой идентичности. Мы должны создавать проекты будущего», подчеркнул политический аналитик Алексей Тулбуре завершая выступление на международной конференции  «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее».

Напомним, 25 августа, в Кишинёве прошла международная конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», в ходе которой выступили депутаты парламента, политологи, историки и эксперты с обоих берегов Днестра. Так же в мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий России и Китая, аккредитованных в Молдове. Организатором конференции выступил Общественный Совет «За Родину», объединяющий более 70-ти общественных организаций.