В Молдове самый независимый народ, от которого ничего не зависит - Игорь Тулянцев

В Молдове самый независимый народ, от которого ничего не зависит - Игорь Тулянцев

 

По просьбе ИА "Инфотаг", председатель общественного движения "Родина - Евразийский Союз" Игорь Тулянцев прокомментировал ситуацию в Молдове в канун 25-летия независимости республики.

«Прежде, чем рассуждать о достижениях и просчетах «независимой» Молдавии за 25 лет, необходимо разобраться, что такое независимость, от кого мы стали независимы, а главное – что нас ждет завтра? Термин "независимость", прежде всего, предполагает политическую самостоятельность, отсутствие подчиненности. Да, действительно, 27 августа 1991 года Парламент Молдовы, приняв соответствующую декларацию, объявил о независимости страны от СССР, от России как правопреемницы Советского Союза, которую уже через несколько часов первой из государств признала соседняя Румыния. В этот момент мы стали независимы не только от Москвы, но и от инвестиций в экономику, науку, образование, сельское хозяйство, промышленность – да, как ни странно слышать сегодня, все это было в Молдавии. Более того, мы стали независимы от рынка сбыта местной продукции, от инноваций, технологий, стандартов. Мы даже отказались от влияния Кишинева на Москву через многолетние интеграционные связи: от колхоза до Верховного Совета, от кружка «юного натуралиста» до Академии Наук, от партийной ячейки до космических программ», - подчеркивает председатель движения "Родина - Евразийский Союз".

«Но официальные власти Молдовы на этом не остановились, продолжив практику, широко шагая на встречу новым свободам, но уже внутри суверенного государства. Основной задачей центральной власти стало достижение независимости от самого государства, путем его слияния с Румынией. Начали с лозунгов: «Мы румыны, и точка!», а продолжили «походом на Гагаузию», развязыванием братоубийственной войны на левом берегу Днестра», - напоминает Тулянцев.

«Спустя двадцать пять лет активная кампания по суверенизации Молдовы продолжается и по сей день, являясь одной из самых успешных, по мнению официальных властей, на всем постсоветском пространстве. И, действительно, вряд ли еще где-то есть настолько свободный и независимый народ, как в Молдавии, от которого, и в правду, ничего не зависит. Где люди и власть живут в параллельных мирах, где олигархические кланы, управляющие страной, никак не зависят от своего народа, от его выбора, от его желаний - и все это взаимно. Где миграция приблизилась практически к 50 процентам от общего населения страны, а демографический кризис каждый год бьет новые рекорды. Где ежегодно, независимо ни от чего, закрываются сотни детсадов и детдомов, школ, расформировываются группы в высших учебных заведениях».

«Сегодня, спустя много лет, мы должны остановиться, оглянуться, и во имя нашего общего будущего ответить себе на принципиально важный вопрос: о такой ли независимости мы мечтали двадцать пять лет назад? Какими же будут следующие двадцать пять лет независимости нашей Родины, и будет ли вообще государство, уже зависит только от нас с вами, от нашего желания жить и создавать», - подытожил Игорь Тулянцев.